본문 바로가기

조금은 다르게 생각해 보라~옹

라면이 왜 몸에 안좋다고 생각하세요?

한국인이 가장 쉽고 간편하게 먹을 수 음식 "라면"

아마도 한국에 라면이 없었으면 굶어서 죽은 사람들이 많았을거라는 농담을 할 정도로 라면은 서민 음식이면서도 대중적인 음식이 라면이죠!!!


라면이 우리 몸에 안 좋은 음식이라는 인식이 생긴건 1980년대부터 인데요.많은 염분과 탄수화물이 들어 있지만 영양소가 부족해서죠. 그래서 과거의 라면은 각기병을 유발시키는 원인으로도 지목 되기도 했어요.




그런 이유로 라면회사들은 이후 각기병과 관련해서 문제를 해결한것이 비타민B2를 첨가해서 이 문제를 해결 했었죠.


라면은 인스턴트식품의 대표주자로 인스턴트 식품이 우리 몸에 안 좋다고 말이 나오면서 더욱 더 라면이 우리 몸에 않 좋다라는 인식을 하고 있죠.그래서 라면의 진실을 알아 봤어요.



라면에 대한 오해와 진실


1.인스턴트 음식이라 라면에는 방부제가 많이 들어가 있다.

팩트/사실 라면이 인스턴트 음식이긴 하지만 사람들이 생각하는 방부제는 들어가 

 있지 않습니다.음식에 방부제를 넣는 이유는 장기 보존을 하기 위해서 인데요.라면같은 경우는 면을 튀겨서 면을 만들고 분말 형태의 스프가 들어가기 때문에 이 자체만으로도 방부제를 넣지 않아도 유통기한이 길어 지기 때문에 굳이 방부제를 넣지 않습니다.

2.라면 스프에는 화학첨가물인 MSG와 면을 튀길때 쓰는 팜유가 들어가 있다.

팩트/MSG성분과 팜유는 우리 몸 인체에 결코 좋은 성분이 아니죠.

3.라면은 칼로리가 높다.

팩트/라면은 국물을 모두 먹지 않으면 생각보다 칼로리가 높지 않습니다.방법은 미리 라면을 다 끊이고 나서 먹기 전에 라면 국물을 반 정도 버리고 먹으면 높은 칼로리 섭취를 하지 않을 수 있어요.

4.라면에는 영양분이 많지 않다.

팩트/라면을 끊일때 같이 넣어서 먹는 계란이나 파등을 넣고 먹으면 필요한 영양소 공급을 받을 수 있습니다.




라면의 창시자 일본의 모모후쿠는 매일 라면을 먹고 96세까지 장수 했다고 합니다.

단순히 라면이 우리 몸에 나쁘다 좋다라고 규정 짓기보다는 라면의 단점과 장점을 잘 이해하셔서 건강하게 잘 드시면 라면 보다 더 좋은 음식이 없을 듯 합니다.



우리 식단에 빠질 수 없는 라면 맛있게 드시고 건강하고 행복한 나만의 라면 식단을 만들어 보시는게 어떠실까요?